设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 教学成果 
 教学活动 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文
 
我院“五步教学法”在省高校思想政治理论课骨干教师暑期研讨会上引起反响
2013-01-02 10:35  

我院“五步教学法”在省高校思想政治理论课骨干教师暑期研讨会上引起反响

 

7月17日至20日,陕西高校思想政治理论课骨干教师暑期研讨班第二期——陕西高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课骨干教师研讨会在我市商南县举行。我院“五步教学法”在会上进行了交流,受到专家和与会代表的一致好评。

王思怀教授采用多媒体形式,图文并茂、深入浅出地在小组讨论和大会交流等环节对“五步教学法”进行了详细介绍,许多兄弟院校同仁纷纷在会外索取资料,多角度、一对一进行深入探讨切磋。陕西高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学研究会前会长、陕西师范大学郭欣根教授在大会讲话中说:“王思怀教授的‘五步教学法’把实践教学真正渗透到理论教学中去了。”现任会长、西安财经学院杨学兵教授在讲话中说:“‘五步教学法’是提高思想政治理论课教学效果的一个好方法,是把教材体系转化为教学体系进而转化为学生的信仰体系的好途径。它给了我们一个启示,前边重点、难点教师讲,后边具体理论分专题指导学生讲是科学的。” 

(文/甘新民)

 

 

新闻背景链接:

“五步教学法”是我院王思怀教授及其思想政治理论课教学团队在教学实践中摸索、总结出的独具特色的教学法,已在全院思想政治理论课教学中进行了两年的实践,思想政治理论课教学研究部组织了教学观摩,人文社会科学系举行了专题研讨会,相关媒体进行了报道,有关专家给予了肯定。

“五步教学法”是在教师的主导下,发挥学生的主体作用,调动学生的积极性,分“讲、说、辩、评、考”五个步骤实施教学。第一步是“讲”。把班级学生每3—4人分为一个小组,根据教学内容,每组选定一个专题,经过精心准备,按准备好的课件,面对全体同学和教师,进行讲述,一般由2人讲述两小节课;第二步是“说”。由小组中一名成员进行说课,对本专题总体框架的设想、重点难点的理解和把握、查阅的资料、采取的方法、碰到的疑难问题进行解说;第三步是“辩”。由任课教师引导全班同学对该专题进行辩论,既可向讲授小组成员提出问题,也可展开不同观点的争论。同时对讲授的内容、课程设计、课件制作等进行批评指正;第四步是“评”。由任课教师进行全面讲评。主要讲评专题的内容、知识点是否全面,表述是否准确,案例资料是否翔实,以保证教学任务的完成;第五步是“考”。由全体学生和任课教师对该小组成员按百分制给以量化打分,按平均分计入学习成绩,占总评成绩的80%。
关闭窗口

学科网站版权所有