设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 教学成果 
 教学活动 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文
 
我院召开思想政治理论教学研讨会
2013-01-02 10:38  

我院召开思想政治理论教学研讨会

8月31日,我院召开思想政治理论教学研讨会。院党委副书记左晓民、纪委书记王思怀及思想政治理论教学研究部专兼职教师参加了会议。会议由思想政治理论教学研究部主任甘新民主持。

左晓民在会上指出,今年暑期思想政治理论教学研究部专兼职教师的全面培训、学习交流等活动是我院从去年举办暑期思想政治理论课备课会之后迈出的第二步,标志着我院在思想政治理论课教学方面开创了内外结合、加强交流、提高教学效果的新局面。他强调,思想政治理论课目前遇到了一个大好的发展机遇,中央前所未有地加大了财政投资与工作指导的力度,院党委按照上级要求,积极配足了教师、资金和领导班子。目前摆在我们面前的共同任务就是如何搞好课程建设,提高教学科研水平。为此,他提出了几点具体要求。一是要始终抓住课堂教学主渠道,高度重视备课和研究两个环节,把课堂体系建设搞好;二是要抓好思想政治理论课教学改革,积极改革教学方法,使每个教师都具备自己的教学风格、教学风范、教学艺术;三是思想政治理论教学研究部要抓住有利时机,加大思想政治理论课教学创新、发展的力度,完善整个学科建设,搞好教学规划,突出抓好以改革为重点的各项工作,循序渐进,完成各阶段的主要任务;四是要抓好教师队伍建设,着重安排好教师的教学、科研及培训工作。

王思怀在会上强调,思想政治理论教育目前遇到了一个空前的发展机遇期,作为思想政治理论课教师,应该及时树立五大意识:一是机遇意识,要看到机遇,抓住机遇,在中央的政策支持下做出一番成绩;二是方向意识,要有明确的科研方向与教学方向,将教学与科研相结合,以教学带动科研,用科研促进教学,形成科研专项,打造精品课程;三是特色意识和风格意识,要形成自己的教学特色,不能人云亦云,随波逐流;四是方法意识,要注重改革教学方法,通过灵活多样的教学方法活跃课堂气氛;五是质量意识,要始终把提高教学质量放在首位,以质量赢得学生良好的口碑。

暑期赴上海、杭州、成都、商南、北京、西安参加研讨交流与骨干教师培训会的教师代表就研讨交流的经验及培训心得在会上作了认真详细的交流。

(文/刘麦霞图/彭丽娟)

关闭窗口

学科网站版权所有