设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 教学成果 
 教学活动 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文
 
我校思政部构建“微信思想教育平台”,创新思政课理论与实践教学新模式
2017-05-15 08:17  

计算机互联网技术的快速发展将人类带入信息时代,在推动信息沟通和交流交往方式转变与经济社会发展的同时,深刻影响和改变着人们生产生活的各个领域,各个方面,乃至重塑着工业化和城镇化趋势下人类的价值观念、思维模式和行为方式。尤其是大数据、云计算技术的成熟与普及应用和个人电脑、手机等移动智能终端的应用推广,使得互联网信息技术对人类的影响正在走向深入,预示着信息时代化和数字化已成为不可阻挡的时代潮流。在此背景下,应用互联网信息技术推进传统产业的数字化转型成为行业生存和发展的必然需要,而教育教学创新在信息时代的今天也在信息化大潮的冲击下悄然改变着传统形态,从PPT应用到多媒体教学,从微课到慕课和翻转课堂,当代中国教育教学发展变革中的每种新的教学理念的产生,每种新的教学方法的发明,每种新型教学模式的探索,都与信息化、数字化的时代趋势紧密相关。

目前,随着移动智能手机在大学生中的普及应用,微信等新媒体平台成为大学生交流、交往和交际的重要平台。自媒体时代,人人都有发言权,而微信强大的信息互动功能、兼容互联网金融的特点等决定了其在具有虚拟性、便捷性和互动性等网络媒体特征的同时,还具有QQ、微博等新媒体平台难以比拟的应用优势。同时,微信等自媒体平台的兴起改变了学生传统的信息接收渠道,其在信息爆炸中更易受到异质文化和不同价值观念的影响,并在主体意识觉醒中更加富于个性化。可以说,微信的出现对于担负以马克思主义世界观、人生观和价值观对学生开展思想教育职责的思政课来说,既是机遇,也是挑战,而挖掘微信的思想教育价值潜力,帮助学生应对自媒体时代多元文化及价值观念的冲击,坚定建设有中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,必然是思政课教师义不容辞的神圣使命。

为充分利用微信开展思政课课外实践与理论教学,创新思政课课外教学方法,发挥微信平台“动态互动”的教学优势,2017年新学期以来,商洛学院思政部积极推进“微信思想教育平台”建设,并在几个月的教学实践中取得了良好的教学效果。在微信思想教育平台建设中,思政部高度重视,以先进的教育教学理念并紧扣教学大纲要求引导平台建设和运行,制订贯彻落实教学目标的具体操作方案,对教学内容和互动主题进行精心策划,鼓励全体教师积极参与,不断优化完善平台教学设计的各个环节。具体来说,“微信思想教育平台”在思想政治理论教育中具有如下五个方面的应用优势:

一是发挥自媒体作用,引导大学生思想自我教育。教学是教师与学生的互动过程,存在三个要素,即教师、学生和媒介,除师生以外的因素都属于教学媒介或要素。教学过程实际就是教师让学生在由教学设计规制的教学要素或教学媒介环境中实现教育目标的过程。显然,教学媒体是教学媒介的重要内容。微信等自媒体的出现改变了人类交互通讯方式,其便捷性、交互性、动态性及软件自身具备的文字、图片、声音、视频推送、删除、保存、转发等功能决定了该软件平台在思政课课外思想教育中拥有巨大应用价值。思政部教师在“微信思想教育平台”应用中发现,利用微信平台,学生可围绕某一话题进行充分讨论,讨论伊始也许会存在不同观点,然随着讨论的深入,群内所有同学会对某一话题形成基本一致的观点。也就是说,“微信思想教育平台”在大学生思想教育中具有自我纠正和自我教育功能。在平台应用中,教师会在微信平台上就“何为真善美?”、“何为正能量?”等思想教育中的基本理论命题发起讨论。在讨论中,同学们不仅学习了思政专业知识,而且在自由讨论、互动分析和深刻思考中从思想深处把握“真善美”和“正能量”的本质,并将理论命题的思想内涵转化为具体的行动指南。

二是确保中央最新精神同步进微信群,同步进大学生头脑。思想政治理论教学中思想、政治和理论存在相互联系、相互影响和互为促进的关系。其中,思想是基础,起到灵魂统摄作用,政治是保障,具有保驾护航效果,而理论则是规律性升华,具有普遍引导意义。“微信思想教育平台”不仅具有思想教育优势,还能在政治教育中发挥重要作用。党的路线方针政策在一定阶段内具有相对稳定性,然围绕党的大政方针贯彻在某一具体时段内都会出台一些具体举措,而及时将党中央贯彻落实路线方针政策的具体部署以及立足新形势作出的战略判断等最新精神传递给学生,是对大学生进行时政教育的重要内容。“十三五”是全面建成小康社会和实现“第一个一百年奋斗目标”的决胜阶段,而2017年不仅是“十三五”的第二年,党中央还要在下半年召开党的第十九次全国代表大会,所以今年两会后将党中央最新精神及时传递给学生具有重要意义。在“微信思想教育平台”运作中,将党中央最新精神及时传递给学生是基本任务。教师在将党中央最新精神同步传递到微信群的同时,还结合形式与政策最新内容对党中央最新精神做出分析解读,引导大学生思考并理解最新精神的创新性、科学性、正确性和必然性,时刻保持大学生在思想上、政治上和组织上与党中央保持高度一致。

三是教育教学理念体现创新思维,为教师传道授业解惑提供了高效便捷平台。教育理念创新引领教学模式和教学方法创新是教育教学创新发展的时代趋势。整体来看,在“新课改”引导下的我国当前教育模式改革中,打破传统“以教师为中心”的教学理念,尊重学生的教学主体地位,构建“以学生为中心”的教学模式并探索师生互动的教学模式及方法成为培养创新型人才的必然需要。“微信思想教育平台”强调在教师引导下围绕思政课教学内容相关问题进行师生、生生之间的动态交流,融问题引导、理论讲授、实物展示和实践探索于一体,具有“动态互动”的教学优势,不仅符合教师主导,学生主体的教育理念创新趋势,而且是对教学模式与教学方法的创新应用。有教师在微信平台运作中设置问题“如何渡过大学四年才有意义?”,以与学生大学生活和人生发展紧密相关的话题激发学生参与兴趣,鼓励学生积极发言并予以及时总结引导,既尊重了学生的主体地位,也体现出教师专业的话题设置与引导能力,还师生间围绕问题开展的“动态互动”中让学生明确大学生活的意义及其对人生、国家乃至民族发展的重要价,让学生在马克思主义世界观、人生观和价值观教育的理论思考中更加明确了大学生活、人生进步和国家发展的实践方向。

四是为大学生相互切磋、相互教育创造了全天候平台。建构主义教育理论的基本观点在于将学生置于一定的社会情境之中,尊重其教学主体地位,通过充分调动学生的主动探究精神,实现知识和技能的内化。该理论对西方教育教学观念变革和模式创新都产生过深刻影响,并成为中国推进教育教学改革的重要理论支撑。“微信思想教育平台”在教学形式上完全符合建构主义学习观的基本要求。“微信思想教育平台”将班级所有学生整合到微信群当中,突破了传统教育教学模式对时空条件的限制,可以让学生围绕教学内容、时事政治和社会热点问题开展班级讨论,为大学生相互切磋、相互教育提供了全天候平台。在实际操作中,有教师在微信群建设中让班干部同时担任微信群管理员,充分发挥其组织协调能力及在班级中的公信力,在一定程度上将话题设置与引导权力委托给班干部,既调动了班级成员的参与积极性,也让同学们在思想教育话题的自主讨论和理论探索中更加真切地领悟到马克思主义及其中国化理论成果的科学性和先进性。将话题设置与引导权交给学生的同时,教师还特别注意加强对微信群的管理和提高学生的思想政治觉悟与理论思辨水平,培养学生认真参与、积极发言的良好习惯。

五是教学设计对接教育目标与教学内容,思想、政治与理论教育融为一体。思政课作为大学思想政治教育主课和通识课,融知识、理论、思想、道德教育于一体,拥有明确的教育目标和教学内容,而教育目标和教育内容的贯彻落实是思政课教学的基本要求,其必须在精心的教学设计中体现落实。在“微信思想教育平台”建设运行中,思政部教师紧扣教学目标,围绕教学内容精心设计讨论问题,注意网络教学情境塑造,并在理论引导、思想熏陶与动态互动中激发学生探究思维意识,培养并提高学生的思想理论思辨能力。在平台运作中,有教师将叙利亚战争对平民生活造成的创伤报道连和寄托对英雄王伟哀思与纪念的“呼叫81192”网络教学材料链到微信群中,让同学们发表观点,感受并珍惜今日中国和平美好之生活。在与同学们的“动态互动”中,教师鼓励同学们树立起为国家富强、民族振兴和人民幸福而努力读书的远大志向,对同学们开展了有效的幸福观、爱国主义教育,并让其深刻体会到和平与发展时代主题的内涵及其对实现“中国梦”的重大意义。

思想政治理论课作为对大学生开展社会主义核心价值观教育的主渠道,担负着为社会主义现代化建设培养合格建设者和接班人的神圣使命。习近平总书记也在全国高校思想政治工作讲话中认为思想政治教育工作在社会主义大学建设发挥着重要作用,并明确了高校思政政治教育工作的主要任务在于立德树人,通过创新思政政治教育方法和教学模式,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,点燃学生理想的灯,照亮学生人生的路。实现高校思想政治教育立德树人的使命,在信息时代的今天,推进思政政治教育与多媒体信息技术的结合成为必然趋势。

思政部立足智能手机和微信软件在学生中普及应用的现状构建“微信思想教育平台”,符合教育教学尤其是思政课教育教学创新发展趋势和教育教学基本规律及思想政治教育规律,其依托微信自媒体及思政课教学内容,以创新的教育理念创新思政课课外教学模式与教学方法,在教学设计各环节的创新中将理论与实践教学融为一体,在师生间的“动态互动”教学中将思政课“立德树人”的教育目标落在理论深度和实践细节上落实到教学创新之中。该平台既深化了思政课的理论教学深度,也拓宽了思政课的课外教学渠道,对贯彻落实习近平关于思想政治理论教育工作重要讲话精神、推进我校思想政治教育模式与教学方法创新发展具有重大意义,应当在总结、优化、提升与完善中构建机制、常态坚持和借鉴推广。

关闭窗口

学科网站版权所有