设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 新闻资讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
 
思政部邀请长安大学李刚教授举办教学研讨会
2017-04-07 17:19  

4月6日上午,我校思想政治理论教学研究部邀请长安大学李刚教授举办教学研讨会。本次教学研讨会由思政部副主任李龙强博士主持,校教学督导组组长左晓民教授和部门全体教师参加。

研讨会伊始,李龙强副主任对李刚教授做简要介绍。李刚教授是地地道道的商州人,现为长安大学博导教授、马克思主义学院院长,兼任国际儒学联合会理事、陕西省政治学会副会长、陕西省中国哲学史研究会副会长和陕西省中国孔子研究会副会长等职。李刚教授西北大学博士毕业后,曾于山东大学和天津师范大学分别从事哲学和政治学专业方向博士后研究。李教授在30多年的教学实践中积累了丰富经验,在科研上同样硕果累累,曾主持国家级、省级重大课题多项,且著作等身,是一位淹博经史、沈湎群书的儒雅学者。

研讨会上,李刚教授首先介绍了长安大学马克思主义学院的办学经验。李教授指出长安大学作为一所以工科见长且公路交通专业优势突出的高校,如何突出马克思主义学院的专业学科优势是摆在马院全体教师面前的重要课题。从全国来看,理工科专业院校发展优势突出,具体到某一高校来看,也是理工科尤其是工科专业发展优势明显,而思想政治理论课所属的文史类专业发展受到一定程度限制,主要是教育经费投入、教学资源划拨和科研经费配置等方面难以相提并论。思政课是开展大学生思想政治教育的主渠道,在推进我国高等教育现代化过程中担负着立德树人的神圣使命,是保证大学办学社会主义方向的重要依托。面对此种形势,长安大学在马院发展中在重视学科建设的同时,还充分挖掘学科优势加强专业建设,如以思政专业招收本科生和研究生等,力求在全国范围内发出自己学科的声音。

随后,李教授结合商洛学院思政部实际,提出进一步优化教学发展的建议。李教授认为,作为地方院校,商洛学院承载着十万大山中251万老区人民的“大学梦”,办好这所大学非常重要。李教授指出,地方院校在发展中面对的经费有限、对外交流不足等问题在商洛学院思政部发展中同样存在,要求我们的教师具备奉献精神,以积极认真的工作态度守好“三尺讲坛”,同时要协调好工作与生活的关系。在教学工作中,李教授认为,思政部教师要认真做好每学期的工作计划,依据思政课教学大纲制定教学目标并进行科学的教学设计,尤其是要积极利用互联网快速发展提供的信息技术设备平台结合学科特点综合利用图片、声音和视频等多媒体设备进行教学媒体的选择应用设计,将抽象的理论转变为生动的事例和具体的物象,同时配合动态化和常态化的教学效果评价,如要求学生写读书笔记并及时检查等,探索创新思政课的教学理念、教学模式与教学方法。

谈到教师个人发展时,李刚教授结合自己申报和评审各级各类课题的经验,认真总结并详细解答了思政类课题申报中在选题、论证等环节经常遇到且应当注意的几类问题。同时,李教授还结合自己多年的教学科研经验,建议思政课教师要处理好原典与理论之间的关系,强调实事求是是联结马列原著与中国化马克思主义的思想基础和理论依据,希望广大教师在认真研读马列原著并将具体章节置于整个原典体系进行宏观科学把握的同时,要理解其在建设有中国特色社会主义理论体系构建中进行“中国化”发展的必然性和必要性,还要把握马克思主义中国化理论进路的科学性与合理性。李教授认为思政部教师要本着实事求是的学术探究精神,科学理解马克思主义发展史、原著、原理与“中国化”理论体系的辩证统一关系,以与时俱进的理论发展视界一以贯之。

在互动交流中,李教授与刘敦俊副教授和白耀军副教授等多位教师就思政部教师普遍关注的教学科研问题进行了深入探讨。最后,李龙强副主任在对本次教研交流做总结发言时指出,李刚教授将多年的教学科研经验以温文儒雅的语言娓娓道来,对问题的分析切中綮,提出的建议具有建设性,为思政部借势机遇谋发展、探索教学方法创新、加强科研能力建设和建设一流学科提供了借鉴。

关闭窗口

学科网站版权所有