设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 新闻资讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
 
思政部邀请戎毓春教授举办教学研讨会
2017-04-14 17:32  

为贯彻落实习近平总书记关于全国思想政治教育工作重要讲话精神,提高思政部教育教学水平,4月13日上午,我校思政部邀请西安电子科技大学戎毓春教授举办教学研讨会。教学研讨会由思政部副主任李龙强博士主持,校教学督导组组长左晓民教授和部门全体教师参加了研讨活动。

西安电子科技大学戎毓春教授

戎毓春教授为原西安电子科技大学人文学院党委书记,教授,硕导,现为西安外事翻译学院思政部主任,兼任陕西省教工委思政课专家组成员和陕西省高校马克思主义原理教学研究会副会长。研讨中,戎毓春教授以“贯彻总书记讲话精神,创新思政课教学方法”为主题,结合自己从教45年的教学经验、思想政治教育工作“立德树人”的时代使命和思政课教学改革的发展趋势,从教学改革、教学创新、教材建设、教学设计、教学理念、教学方法以及备课、上课和授课语言等方面分析了思政课教育教学的发展现状及存在的共性问题,并在总结思政课教育教学规律的基础上提出了优化建议。

校教学督导组组长左晓民教授

戎毓春教授认为做为一名思政课教师,不要仅将教学视为一种职业,而是要将其视作终身事业,要树立“课比天大”的职业使命。戎教授立足教学工作尤其是青年教师中有时存在的“十重十轻”毛病,围绕如何“上好课”,对自己在多年教学实践中总结的关于“备课”和“讲课”的经验进行了详细说明。关于“备课”,戎教授认为,备课要以问题为导向,做到“备教材,备社会,备学生,备方法”,在明确“备什么”的基础上做好课堂教学设计。关于“讲课”,戎教授认为思政课教师应当努力防范“临阵磨枪”、“一知半解”、“蜻蜓点水”等“十忌”,努力做到“厚积薄发”、“融会贯通”、“声情并茂”等“十应”,并据此提出了“投石问路”、“巧设悬念”、“前呼后应”等讲好思政课的教学“十法”,认为思政课教师在讲课中要坚持“细”、“研”和“正”三个原则。此外,戎教授还结合思政课的学科特点和教学规律对思政课教师的语言表达与话语创新提出了基本要求与优化建议。

最后,戎教授结合商洛学院思政部的发展现状指出,我校思政部在多年发展中始终贯彻高校思想政治教育“立德树人”的教育目标,“全体教师始终保持积极向上、攻坚克难的精神状态,把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把功夫下在干成事上”,思政部编辑发行《思想报》、筹建教学效果数字化考查平台、探索应用“五步教学法”以及建设大学生实践教学微信平台等都是贯彻落实思想政治教育工作“立德树人”教学使命的具体举措,也是在思政课教育教学理念更新中对教学设计、教学模式和教学方法的创新实践,高度契合社会主义大学办学要求下高校思想政治教育教学的创新发展趋势,值得尊重、学习和借鉴。

关闭窗口

学科网站版权所有