设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 新闻资讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
 
我校举办“红色微课教学技能大赛”
2017-05-27 10:12  

为贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学和高校思想政治教育工作重要讲话精神,弘扬红色文化,锤炼并提升学生教学技能水平,5月22日,我校在教学一楼1号报告厅举办“红色微课教学技能大赛”。本次大赛由我校思政部、马列学社和教学技能研讨学会共同筹办。同时,本次比赛也是我校思政部此前启动的“五微”教学模式创新实践系列活动之一。思政部全体教师参与并担任评委和嘉宾,来自经管、文传和人文等学院的雒瑞英、彭梅梅、赵春侠、周文文、胡瑞雪、肖瑶和杜荣等7位选手经过前期遴选作为选手参与了本次大赛。大赛由思政部副教授万茗老师主持。

比赛过程中,7位选手围绕精挑细选的教学内容主题依次呈现了结构严谨、逻辑严整和外观精美的PPT课件。同时,各位选手普通话标准流利,声音洪亮,语言表达准确,衣着得体,举止大方,在围绕课件对教学主题展开的教学呈现中既有端庄大方的理论阐释,也有结合实践案例进行的教学互动,并以带有感染力和吸引力的课堂情境塑造得到观众、评委和嘉宾的一致好评。

本次比赛评委由思政部万茗、路远、侯德锋、肖岁利和武晓婕等教师和来自学生会及其他学校社团的学生干部组成,几位评委依据科学的评价标准经公正的评分机制,从课件制作、教学语言、教姿仪态、课堂互动、教学情境、课堂氛围和教学效果等教学设计的各个环节综合考评,评选出最终比赛成绩。最终,比赛在选手的精彩表现与评委老师的认真评比中决出一、二、三等奖和参与奖。

本轮比赛以红色文化为主题,以“微课”为展现形式,不仅对同学们进行了优质的革命传统教育,符合习近平总书记在全国思想政治教育工作重要讲话中要求高校思想政治教育工作贯彻“立德树人”使命的基本要求,同时“微课”教学形式要求教师能够在相对有限的教学时间内紧扣主题开展教学设计,对教师教学技能素质具有较高要求,此种形式对于检验并提高同学们的教学技能大有裨益。几位选手在本次教学技能比赛中所体现出的语言逻辑表达、教学材料组织和课堂情境塑造能力,值得肯定,充分展现了我校同学过硬的教学技能本领和生机勃勃的青春靓丽风采。赛后,同学们纷纷表示要以本次比赛为契机,在收获丰硕成果带来的喜悦的同时,再接再厉,不断磨砺,将自己的教学技能提升到更高水平,要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”刻苦读书,锤炼本领。(文/王振 图/刘宁)

关闭窗口

学科网站版权所有