设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 新闻资讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
 
我校思政部开展“活力课堂”教学技能比赛
2017-06-09 10:30  

为贯彻落实教育部、省高教工委和学校关于搞好2017年思政政治理论课教学质量年专项工作系列文件精神,加快推进思政部全体教师教学理念提升和教学方法优化,我校思政部近期启动“活力课堂”教学技能比赛。

本次比赛以“发挥学生主体性,提高学生抬头率”为突破口,在不影响正常教学进度的前提下,采用“相互观摩、全程录像、专家评审、学生参评”办法,对部门16位教师依次进行课堂听课和录课。比赛启动以来,部门16位教师积极参与,精心准备,在备课、录课、听课和评课各个讲解充分展示自己优秀的专业技能,并将自己对思政课思想性、政治性和理论性的科学动态把握精准贯彻其中。在课堂教学中,广大教师结合习近平总书记关于高校思想政治教育工作的最新讲话精神做到对教材思想性的精准把握,在教育教学规律、学生发展规律和思想政治教育规律指导下,围绕教学目标和教学内容,科学利用多媒体教学手段并精挑细选教学案例巧妙设置教学情境,充分挖掘教材内容的思想高度、政治纯度和理论深度,以沁人心脾的教学感染力大大提高了学生的听课效果。

为发挥学生主体作用,思政部教师还努力探索推进课堂教学模式创新,积极利用问题驱动、案例分析、微信互动等方式提高学生的课堂参与率,让学生在问题设置与悬疑释解中成为课堂教学的主人,不仅加深了对理论的把握,坚定了社会主义政治立场,而且从思想高度坚定了对建设有中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的情感与价值认同,将实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”转化为自主的理想追求和自觉的现实行动。

录课结束后,思政部全体教师及时召开教学研讨会多次,并围绕进一步推进思政课教学模式改革,组织观摩录课视频,以学生主体性、课堂互动效果和学生抬头率等体现“新课改”基本精神和现代课堂教学改革理论的评价指标对教师上课录课情况进行科学公正评比,从中总结出若干行之有效的课堂教学改革案例,并围绕思政课“立德树人”的教学目标深入开展教学技能交流。“活力课堂”比赛以专题教学为主导形式,不仅是对本学期思政课系列教学改革尝试的成果检验,也进一步验证了专题教学改革导向的科学性、必要性与合理性,有效提升了教师对思政课的课堂驾驭能力,也让学生在思政课堂上在拥有主体地位的同时收获了丰富的获得感。(文/王振)

关闭窗口

学科网站版权所有