设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 新闻资讯 | 组织机构 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 陕西省社科普及基地 | IOES考试系统 
新闻资讯
 新闻资讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻资讯>>正文
 
思政部教师赴北宽坪开展“牢记党的生日”主题红色教育活动
2017-06-30 11:18  

1946年7月,中原军区司令员李先念、副司令员王震、中央委员郑位三、候补委员、组织部长陈少敏,中原突围进军商洛和陕南革命游击队合编,创建了以商洛为中心的豫鄂陕革命根据地。在鄂豫陕根据地政府领导下,1946年8月上旬,中共商洛县委县政府在今商州区北宽坪镇五峰山下唐渠边成立,隶属鄂豫陕边区二分区管辖,县委书记为刘丹东、副书记兼县长为刘英才和文范(赵文衡)。商洛县委县政府成立后,积极发动群众,组织武装支队,为前线解放军集粮筹款,宣传参军扩军,护送我党过境领导干部,为鄂豫陕边区以及整个陕南革命斗争的开展和解放事业做出了突出贡献。

2017年“七一”来临之际,为缅怀革命先烈,瞻仰红色遗迹,深化红色教育,弘扬红色精神,商洛学院思政部举办“牢记党的生日”主题红色教育活动,部门教师于6月29日下午奔赴商州区北宽坪镇瞻仰“中原突围纪念碑”,参观“商洛县委县政府旧址”。“中原突围”是我党我军在解放战争初期突破敌军封锁包围开辟革命出路的重要行动,是党中央盘活盘通全国军事战略全局的英明举措,是党自成立96年以来在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗征程中无数斑斓壮阔的革命斗争和建设发展事迹长河中的一朵浪花,然对商洛具有极其重大的历史意义和纪念价值。

“中原突围”后鄂豫陕革命根据地的建立及以商洛为中心的各级人民政权的建立,揭开了商洛解放事业和历史发展的新篇章。今天,硝烟已然散去,然“中原突围”和鄂豫陕革命根据地的战斗遗迹、发展遗存以及“商洛县委县政府”初创和工作的丰功伟绩,尤其是其中内涵的艰苦奋斗、不怕牺牲、顽强拼搏、甘于奉献的红色革命精神,在今天仍有重要的纪念意义,仍可为广大党员群众以及我校广大教师在“不忘初心”的共同认知中实现商洛地区和我校的“追赶超越”发展提供充沛而不竭的精神动力。(文/图 王振)

关闭窗口

学科网站版权所有