首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
新闻资讯(旧)
新闻资讯
您现在所在位置: 首页>>新闻资讯(旧)>>新闻资讯>>正文
陕西师范大学博士生导师袁祖社教授受聘为我校兼职教授并作学术报告
2020-06-13 10:41     (点击: )

6月12日下午,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、博士生导师、国家哲学社会科学“万人计划领军人才”袁祖社教授受聘为我校兼职教授并为马院师生作学术报告。活动由马院院长蒋正治主持。

聘任仪式结束后,袁教授以《新时代“美好生活”的价值意蕴及其实践追求》为题作了学术报告。他从异己与非自主:“现代性”理念主导的现代社会生存法则,“现代性”理论视域内现代生活形态所可能的三种范式性规制,新时代中国特色社会主义“美好生活”实践:先进制度共同体的社会公共价值践履等三个方面进行阐释。通过“优良生活”的“陈嘉映之思”及其所引发的问题为引,让师生认识到,在中国特色社会主义现代化建设的过程中,新时代的美好生活的价值意蕴是向“人本身”的“复归”,是实现对中国道路的价值引领。

袁教授的讲授深入浅出,既有新时代人民美好生活需要的哲学意蕴,也有新时代中国特色社会主义“美好生活”实践,让师生深刻理解人民“美好生活”需要的价值意蕴,也有利于提高师生实现新时代伟大奋斗目标的主动性和自觉性。

袁祖社教授简介:陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、教授,博士生导师。中国马克思主义哲学学会理事,中国伦理学会常务理事,中国价值哲学研究会常务理事,陕西省价值哲学学会(省一级学会)会长、特邀研究员。主要从事马克思主义人学、价值哲学、人文科学、现代公共哲学以及制度伦理学等研究。2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划资助者”,2008年度陕西省委宣传部“四个一批人才”国家级(基础理论研究类)惟一推荐人选,2010年荣获年度宝钢优秀教师奖。2008年以来一直担任“陕西省委讲师团特聘专家”;2009年、2016年“陕西省三秦学者岗位津贴”获得者,2015年入选“陕西省文化厅公共文化建设特聘专家”;2017年入选中宣部“文化名家暨四个一批人才支持计划”;2017年入选第三批国家哲学社会科学“万人计划领军人才”;2018年获得国务院特殊贡献专家获得者;2018年入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员。

主持国家级、省部级社会科学基金项目共7项,主持在研国家社科基金重大项目《五大理念的制度实践与美好生活的价值逻辑》和《诚信制度内化为公民规范信念与行动自觉机制、路径与保障研究》两项,主持并完成国家社科基金一般项目《公共性与马克思哲学》和《市场经济与现代社会的公共理性研究――当代“公共哲学”的理论视角》两项。在《哲学研究》《哲学动态》《北京大学学报》《中国人民大学学报》《北京师范大学学报》《学术月刊》等刊物发表100多篇学术论文,出版学术专著6部。

              (文/宋秀方 图/赵旭、高姗姗 编辑/宋秀方 审核/刘麦霞)

打印    收藏
上一条:我院党总支组织举办“九个一”系列主题党日活动
下一条:陕西省教育厅:商洛学院多措并举提高思政课教学质量
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石