首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
科研工作(旧)
学术工作
您现在所在位置: 首页>>科研工作(旧)>>学术工作>>正文
马克思主义学院特邀中国社科院创新工程首席研究员冯颜利教授作学术报告
2018-11-12 08:49     (点击: )

11月11日晚,中国社科院创新工程首席研究员、博士生导师冯颜利教授应邀为广大师生作了题为《唯物史观视域中的正义辩证法》的学术报告。报告会由马克思主义学院院长李龙强主持,院领导蒋正治、张冷夫与全体师生一起聆听了报告。

冯颜利教授的报告从唯物史观视域中正义辩证法问题的提出,正义的含义、标准及如何把握正义辩证法三个部分展开。他认为,正义根源于实践,必然体现一定阶级利益的正义原则和应然状态的现实逻辑和理想逻辑的统一。在唯物史观的整体性分析视野下,马克思正义思想突出的优势和特点在于实现了生产正义与分配正义的统一,即统一于一定社会历史的生产方式、资本主义剩余价值生产为基础的经济结构和未来社会对资本主义社会的超越。

在问题互动中,师生们结合讲座内容纷纷向冯教授提问,冯教授一一作答。

冯颜利教授的报告思维深邃、逻辑严谨、语言洗练、视野宽阔,融历史与现实、理论与实践、形势与政策于一体,具有极强的理论说服力。拓宽了我院师生的学术视野,提高了我院师生的问题意识和学术思维能力。

冯颜利教授现为中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长、研究员、博士生导师,去年受聘为我校兼职教授。他是中央马克思主义理论研究和建设工程专家、并担任中国社科院创新工程首席研究员、国家社科基金评委和博士及博士后导师,于各级各类学术刊物发表学术论文200多篇,出版著作15部,先后主持国家级、省部级课题课题多项,是我国国外马克思主义研究的权威学者之一,在学科领域内享有一定的国际声誉。

(文/蒋正治 王歆怡 图/赵宏博 王歆怡 编辑/宋秀方 审核/蒋正治)

打印    收藏
上一条:西北政法大学博士生导师刘进田教授来我校作报告
下一条:华中师范大学刘从德教授受聘我院兼职教授并做学术报告
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石