首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | 首页444 
科研工作(旧)
学术工作
您现在所在位置: 首页>>科研工作(旧)>>学术工作>>正文
西北政法大学博士生导师刘进田教授来我校作报告
2018-11-15 16:26     (点击: )

11月14日晚,西北政法大学文化与价值哲学研究院院长、博士生导师、陕西省马克思主义研究会理事长刘进田教授应邀为我校师生作了题为《中西哲学的智慧》学术报告。报告会由马克思主义学院院长李龙强主持,院领导蒋正治、张冷夫与全体师生聆听了报告。

刘进田教授的报告深入浅出,以“什么是智慧”引入主题,讲解了西方哲学的智慧,再结合中西方哲学的差异和特点,阐释了哲学智慧。他选取中西方哲学各自的、极富共性的话题,又以每个时代具有代表性的哲学人物为依托,展开理性思维的脉络,论证中西方文化哲学、价值哲学虽然有其差异,但都可以统一于人的本体,可以人的本体规定圆点来解释文化各领域的形成及其统一性。

在报告会的最后,进行了热烈的现场互动,在座的师生纷纷向刘教授提问,刘教授一一耐心解答,并对商洛学院马克思主义学院学生的发散性思维以及勇于提问和质疑的精神表示高度肯定。

刘进田教授是西北政法大学文化与价值哲学研究院院长,博士生导师、二级教授,中国价值哲学学会副会长,西安市社会科学界联合会副主席,陕西省价值哲学学会副会长,陕西省马克思主义研究会理事长,陕西省政协委员,陕西省教学名师,陕西省“四个一批”人才,《西北人文科学评论》主编,福建省政法干部管理学院人文学研究所和两安市社会科学院特邀研究员。主要著作有:《文化哲学导论》、《心灵的寻索——哲学·文化价值·法的精神探索》、《法律文化导论》、《法律文化与法制现代化》、《人本价值与公共秩序》、《谭嗣同箴言录》。在《哲学研究》、《读书》、《光明日报》等刊物发表论文和文章120篇,其中多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》转载,主编马克思主义哲学教材3部,与他人合著著作、教材8部。主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目3项。

(文/蒋正治 王歆怡 图/赵宏博 陆宜 编辑/宋秀方 审核/蒋正治)

打印    收藏
已是首条
下一条:马克思主义学院特邀中国社科院创新工程首席研究员冯颜利教授作学术报告
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石