首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
首页
社科普及
您现在所在位置: 首页>>社科普及>>正文
科学制度体系缘何“科学”
2019-12-19 19:35     (点击: )

党的十九届四中全会审议通过的《决定》指出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”。这一重大论断从理论和实践的结合上深刻回答了中国特色社会主义制度的科学性、有效性和优越性。剖析科学制度体系缘何“科学”,是深刻理解和把握党的十九届四中全会精神的重要视角,也是坚定制度自信的关键所在。

基于唯物史观的科学依据。基于科学的世界观,马克思主义经典作家揭示了社会主义代替资本主义的必然趋势,从而为人民指明了实现自由和解放的道路。中国特色社会主义制度是中国共产党人把马克思主义基本原理同新中国成立以来尤其是改革开放以来的伟大实践相结合,在制度建设方面不断探索所取得的伟大成果。中国特色社会主义制度之所以是科学制度体系,首先是这一制度体系牢牢立足于唯物史观的基础之上,体现了人类社会发展的基本规律。中国特色社会主义制度体系坚持科学社会主义基本原则,始终坚持以人民为中心,实现了合规律性与合目的性的高度统一。

贯穿其中的内在逻辑。中国特色社会主义制度体系的科学性不仅体现在理论基础的科学性上,而且体现在整个制度体系构建的内在逻辑性上。首先是理论逻辑。中国特色社会主义制度始终遵循着中国特色社会主义的理论逻辑。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,在制度层面上体现为党的领导制度体系;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,在制度层面上体现为人民当家作主制度体系;全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,在制度层面上体现为中国特色社会主义法治体系。其次是结构逻辑。一是系统完备,通过不断地坚持和发展,中国特色社会主义制度已经成为覆盖中国特色社会主义事业的全方位的制度体系。二是协调配套,中国特色社会主义制度已经形成十分强大的整体合力和整体效应,共同推动着我国社会主义现代化事业的发展。三是明确管用,中国特色社会主义制度体系之所以能够有力地保障我国的现代化事业发展,一个重要的原因就在于制度体系的管用和有效。再次是实践逻辑。中国特色社会主义制度体系具有鲜明的实践特色,制度的形成和发展都是在回答和解决实践中的问题过程中形成,并在实践中不断发展和完善的。

被实践验证的显著优势。任何科学的制度体系都必须能够有效解决实践中的问题,对社会实践的发展产生巨大的推动作用。中国共产党团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践和改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。

走向成熟和定型的制度体系。任何制度体系要跟上时代的脚步,始终保持强大的生命力,就不能保持不变。建立一套科学的制度体系固然重要,但更重要的是在实践中继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,提出了13个“坚持和完善”,提出了一系列推动制度走向成熟和定型的新举措。毫无疑问,中国特色社会主义制度体系的科学性还将不断增强,中国特色社会主义制度的显著优势还会更加充分地展现在中华民族伟大复兴的历史进程中。

摘自:经济日报  作者:王公龙

原文网址:http://www.cssn.cn/mkszy/201912/t20191209_5055426.shtml

打印    收藏
上一条:新中国70年人民主体哲学发展
下一条:什么是区块链?
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石