首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
首页
形势教育
您现在所在位置: 首页>>形势教育>>正文
从新中国七十年看马克思主义为什么“行”
2019-11-27 18:55     (点击: )

中国共产党人创造性地把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,开始了科学社会主义的创新实践。历经社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,中国特色社会主义进入新时代,马克思主义的科学性实践性在中国大地放射出灿烂光芒、生长出丰硕果实,马克思主义中国化的重大理论成果不断将马克思主义推向新的历史高度。马克思主义为什么“行”,新中国70年的伟大成就就是最好证明。

“三个伟大飞跃”是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国共产党人团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这个伟大飞跃,是社会主义成为世界历史的进步潮流,资本主义道路在中国走不通,依靠社会主义救中国的必然产物。改革开放的兴起,中国特色社会主义的开创,使得中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。这个伟大飞跃,是马克思主义实践本性新的激发,社会主义改革势在必行,中国人民摆脱贫困、追求富裕,走中国特色社会主义道路发展中国的必然产物。坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进入中国特色社会主义新时代,使得中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这个伟大飞跃,是社会主义在苏东剧变之后仍然保持内在力量和生机活力,坚持和发展中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的必然产物。

“三个伟大社会革命”是马克思主义基本原理的中国运用。中国共产党的历史就是不断推进伟大社会革命的历史。新民主主义革命取得胜利,新中国成立,我们党开始了社会主义条件下、党执政条件下新的伟大社会革命。继续推进伟大社会革命,是解决社会主义社会基本矛盾和社会主要矛盾的必然要求,是坚持用马克思主义指导中国道路的创造性实践。进行社会主义革命,推动“一化三改”,是在中国建立社会主义制度的基本要求。进行改革开放伟大社会革命,推动计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、封闭半封闭向全方位开放转变,是社会主义自我完善和发展的内在要求。进行新时代伟大社会革命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是马克思主义在新时代创新发展的伟大实践。

在一个半殖民地半封建的国家建立社会主义,在一个经济文化落后的国家建设社会主义,在苏东剧变、社会主义经历挫折后坚持社会主义,是对中国共产党人信仰信念的根本检验,是对马克思主义科学真理性的重大检验,也是对我们党创造性地运用和发展马克思主义能力水平的历史检验。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用马克思主义中国化的理论成果指导中国社会主义实践,正是新中国70年的人间正道。(摘自:光明日报   作者:颜晓峰)

打印    收藏
上一条:为国家长治久安 为民族万世太平
下一条:美国为什么要发起贸易战
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石