首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | 首页444 
首页
形势教育
您现在所在位置: 首页>>形势教育>>正文
超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
2019-12-19 19:55     (点击: )

中美关系的一个症结是美国对中国的认知偏差。中美建交40年来,两国经济深度融合,双边货物贸易额增长了252倍。遗憾的是,心理认知对接明显滞后于经贸关系发展。特别是美国对华认知,因历史文化制度等差异,更受到政治因素影响,呈现出较大的“理解赤字”,以至到今天还不乏美国人会问,“中国有没有高速公路”之类常识性问题。这种“理解赤字”,源于缺乏了解中国的意愿。美国一些政治精英时常偏执地认为,中国迟早会变成跟西方国家一样的所谓“民主国家”,因此对中国人千百年来形成的思维方式和文明特性“不屑一顾”。这种不愿平等对话的深层心态,是一种根深蒂固的文明优越论。这种“理解赤字”,来自对华认知的结构失衡。随着中国快速发展,美国政治精英们对中国的关注过度集中于经济、科技、军事等领域,然而“在了解中国的文化历史以及其行为动因方面付出的努力却非常少”。这种“理解赤字”,也不乏人为设置的“玻璃幕墙”。中国追求和谐、双赢的价值理念与和平属性,但美国一些保守派认定,强大起来的中国必然会成为美国乃至世界的威胁,为此四处怂恿他国对抗中国,甚至炮制中国取代美国霸权的所谓“百年马拉松战略”,意在将普通美国人的对华认知引向歧途。

中美历史文化、社会制度、发展道路、现实国情不同,存在分歧误解在所难免。解决分歧的正确途径是加强接触与沟通,不断消除认知偏差,扩大相互理解的领域,唯有如此才能管控分歧、消除误判。阻断交流,筑篱修墙只会适得其反。消弭“理解赤字”,保持接触是前提。一个开放、进步和友善的中国,需要走近才能发现,很多外国人说,“来之前觉得中国是个谜,来之后自己成了中国迷”。上世纪80年代起,美国学界先后涌现出一大批 “知华派”学者,他们基于大量田野调查和深入研究,为美国人深入理解中国打开了更多扇窗。消弭“理解赤字”,彼此尊重很关键。上世纪70年代中美关系破冰的历史证明,只要放下偏见,抱持尊重和理性态度,美国人是能够客观对待两国差异的,对中国的理解也会更加全面和深入。中国文化注重名誉和尊严,所以在贸易摩擦等问题上,“哪怕他们对中国文化有一点点理解,也应该明白中国人不会屈服于这种压力。” 消弭“理解赤字”,需要超越零和思维。中国追求和谐、双赢,美国则崇尚零和博弈,双方存在较大理念差异。但差异不应成为交流障碍,更不能成为对抗理由,已故美国著名中国问题专家奥克森伯格曾指出,中国崛起是当今世界最重大的政治事件,美国要做的应是调整心态,超越零和思维,而不是针锋相对,制造误解。德国哲学家莱布尼茨也曾说过,唯有相互交流我们各自的才能,方能共同点燃我们的智慧之灯。美国对华“认知藩篱”并非不可超越,中美合作必将是两国和世界之福。“与其尝试改变,不如尝试理解”。

摘自:新华社    编辑:桑小婷

原文网址:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-12/09/nw.D110000renmrb_20191209_4-03.htm

打印    收藏
上一条:中国共产党为什么“能”
下一条:为国家长治久安 为民族万世太平
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石