首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
首页
形势教育
您现在所在位置: 首页>>形势教育>>正文
中国共产党为什么“能”
2019-12-19 19:57     (点击: )

中国共产党成立98年、执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功绝非偶然。中国共产党为什么“能”?

有远大理想追求每个政党都有追求,但不同政党的追求很不相同,不少政党是为小集团争权夺利,而中国共产党是为中国最广大人民谋利益。习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”历史最有说服力。近百年来,中国共产党始终坚持远大理想追求,为国家、民族、人民作出了巨大贡献。中国人民为什么选择和跟随中国共产党,原因清清楚楚。不管环境如何变化、挑战多么严峻,中国共产党始终不忘初心、牢记使命。

有科学理论引领中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想。这是因为,中国共产党人深刻认识到,“全盘西化”和“中学为体,西学为用”等主张都解决不了中国的问题。只有以马克思主义为指导,走社会主义道路,中国才有希望和出路。反观原苏东国家的共产党,之所以相继垮台,一个重要原因就是长期思想僵化,理论没能跟上时代发展,不仅不能指导新的实践,甚至连现实都解释不了。

有选贤任能机制中国共产党从诞生之日起就一直强调党的先锋队性质,在干部培养、选拔、使用、管理等方面已经树立一系列科学理念、形成一整套制度机制。德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,人岗相适、人事相宜,重视台阶、政绩、多岗位锻炼,坚持干部进党校学习等等,这样一系列理念、原则、制度在干部队伍建设中发挥着越来越大的作用,也得到其他政党越来越多的认可。

有严明纪律规矩.政党作为政治组织,一般都有章程,都有纪律规矩,但像中国共产党这样有着严明纪律规矩的政党,世所罕见。我们党一贯重视纪律规矩,不仅有着健全的纪律规矩,还能严格执行纪律规矩。党的十八大以来,党中央修订和制定一系列重要党内法规。这些党内法规都蕴含着严明的纪律规矩,为确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供了制度保障。

有自我革命精神中国共产党不仅善于领导社会革命,还勇于进行自我革命。勇于自我革命使我们党形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,确保党自身出了问题能坚决主动予以纠正。党的十八大以来全面从严治党的实践证明,中国共产党已经走出成功治党新路。中国共产党有能力战胜对手,也有能力解决自身存在的问题。

有强大领导能力中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。在领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国共产党的强大领导能力得到了充分彰显。

摘自:人民日报   作者:谢春涛

原文网址:http://sky.cssn.cn/skyskl/skyskl_yzfc/201912/t20191211_5056796.shtml

打印    收藏
上一条:全面准确贯彻“一国两制”方针,把准治港治澳的正确方向
下一条:超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石