首页 | 新闻资讯(旧) | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 实践教学 | 学术研究 | 党建工作 | 学生工作 | 校友风采 | 媒体发声 | 资料下载 | ceshi222 
首页
百花齐放
您现在所在位置: 首页>>百花齐放>>正文
“心虚”使人更进步
2019-12-20 10:56     (点击: )

既有“虚心使人进步”,那么“心虚使人更进步”自然而然也有其存在的道理。“心虚”表明你基于目前境况对自己有了一定质上的认知。对自身的不满,产生了“难以启动的梦想致使现实不寒而栗”的负罪感。这颗心才会“唰一下”落空,悬在半心间。

打铁必须自身硬,胆战心惊也莫急。我们总是逃避必要的痛苦,惯于选择平坦的道路,惰性使然,事过心虚必然。于我们当代大学生而言,最主要的任务是学习,最大的问题也在于学习。持续性不学习会心虚,课上打盹清醒之后的内疚,未努力而蹉跎岁月也会有愧等。这种种不经意间折磨着你、让你倍感惆怅的“心虚”就像“可爱的诅咒”,变向的在你心底作怪,让你感受到它的存在,从而推动你前进。因此,会“心虚”,要“心虚”,能“心虚”后才会有变通的动力。

唯有启航,方可远航。要改掉这些诅咒你的“心虚”,就得“动”,要“心动”,更要“行动”,所谓“行动”是将“心虚”转化为“大胆”的具体方法。去狠狠回击致使你“心虚”的事,如未学习导致的心虚那就合理安排时间,科学规划学习内容,用你在商院有余的时间里,押一个我敢等,赌一个我可以,谱一曲如你所愿的青春之歌。详尽来回首时,你会觉得不过如此,“诅咒”也渡劫成功为“进取”。

每“心虚”而后的“心动”加“行动”,你就会成长一次,亲爱的你,切莫放过“唰一下”的“心虚”,揪住它,抓紧它,且“进心行动”。走一步、再走一步,路上自有好运与你不期而遇,历经一番,你会看到春天的颜色,也终将成为一个勇敢胆大的人。

(作者:思政1801 张妙春)

打印    收藏
上一条:做一个梦想的旅人
下一条:惜 时
关闭窗口
©   商洛学院马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:他山之石